• 75 Jahre Grundgesetz - Aktionstag(e) am HAG

    Vor 75 Jahren, am 23. Mai 1949, wurde das Grundgesetz vom Parlamentarischen Rat verabschiedet. Und 75 Jahre Grundgesetz ist natürlich auch in den Schulen ein Thema. Nicht nur im Politikunterricht. Ganz im Gegenteil: In vielen Klassen und Kursen des Hannah-Arendt-Gymnasiums (HAG) befassten sich die Schülerinnen und Schüler mit dem Thema - von Jahrgang 5 bis in die Oberstufe.

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  • 75 Jahre Grundgesetz - 75 Jahre Pressefreiheit

    75 Jahre Grundgesetz ist natürlich auch in Schulen ein Thema. Nicht nur im Politikunterricht. Im Mai 1949 wurde das Grundgesetz verabschiedet. 75 Jahre Grundgesetz heißt auch: 75 Jahre Pressefreiheit. Und damit hat sich eine unserer Medien-AGs näher beschäftigt. Das Spalterradio hat daher zum Tag der Pressefreiheit am 3. Mai eine Sondersendung zum Thema produziert. Einige der Beiträge können jetzt auch nachgehört werden.

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  • Abiturprüfungen 2024

    Wir wünschen unseren Schülerinnen und Schülern der Qualifikationsphase 2 viel Konzentration, gute Nerven und vor allem viel Erfolg bei den Abiturprüfungen 2024!

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Unsere Rezepttipps aus dem Maigazin

Unsere Rezepte aus der Maigazin-Sendung
von Hanna Täger und Justus Harms

 

#1
Griechischer Kürbissalat

Zutaten:

- 1 kleiner Kürbis
- 1 grüne und 1 rote Paprikaschote
- 2-4 milde Peperoni
- 2 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 100ml Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft
- Salz + Pfeffer

 

Zubereitung:

- Kürbis schälen, entkernen, Fasern entfernen und in Würfel schneiden

- Zwiebel und Knoblauch schälen + hacken

- Paprikaschoten entkernen + in Streifen schneiden

- Tomaten und Peperoni in Scheiben schneiden

- 2 EL Olivenöl erhitzen und Kürbiswürfel darin andünsten, dann die Gemüsebrühe dazugeben und den Kürbis noch ca. 5 Minuten darin schmoren -> Kürbis soll bissfest bleiben!

- Dressing aus Zitronensaft, Essig und restlichem Öl machen, mit Pfeffer und Salz würzen.

- Alles zusammengeben, umrühren, fertig!

 

#2
Bananen-Shake

Zutaten:
- 1 Banane (je reifer, desto besser!)
- 250 ml Orangen- oder Ananassaft
- 3 EL Kondensmilch

 

Zubereitung:

- Banane pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden

- Bananenscheiben mit dem Saft und der Kondensmilch (und eventuell 6 Eiswürfeln) in einen Standmixer geben

- Auf höchster Stufe mixen, bis es dickflüssig und cremig ist.

 

#3
Blaubeer-Muffins

Zutaten:
- 200 g Blaubeeren
- 230 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 5 EL Milch
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz

 

Zubereitung:

- Blaubeeren waschen

- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Kuhlen im Muffin Blech mit Butter anfetten oder Muffin-Förmchen hineinlegen

- Mehl, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen

- Butter cremig rühren, dann Eier und Milch unterrühren und schaumig schlafen

- Mehlmischung vorsichtig unterheben, zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten und anschließend die Blaubeeren dazugeben

- Teig gleichmäßig auf die Muffin-Förmchen verteilen (2/3)

- Für ca. 25 Minuten backen (Mittlere Schiene) -> Stäbchenprobe machen :‘)

 

Wir wünschen euch und Ihnen guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!