• Start der "Philosophischen Bibliothek des HAG"

    Unter dem Titel „Unanswered Questions“ präsentiert der Philosophie-Leistungskurs des 12. Jahrgangs im Zusammenhang mit der Auszeichnung „proφilSCHULE 2024-2027“ ein ganz besonderes Projekt: Den ersten Band einer geplanten „Philosophischen Bibliothek des HAG“, den Anfang einer stetig wachsenden Buchreihe im kleinen Taschenformat, für das philosophische Arbeiten zu unterschiedlichen gesellschaftsrelevanten, philosophischen und interdisziplinären Themen erarbeitet und veröffentlicht werden.

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  • "Magische Welten" - Neues Buch der AG Schreibwerkstatt

    Rechtzeitig zum Ende des Schuljahres hält die AG Schreibwerkstatt die passende Ferienlektüre bereit: Auf fast 400 Seiten können sich die Leser:innen in die „Magischen Welten“ der Phantasie entführen lassen. Für 8 Euro können die abenteuerlichen Geschichten in der Pausenhalle erworben werden.

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  • Danke! Senegal-Spendenaktion geht weiter ...

    Unsere Senegal-AG bedankt sich herzlich für das bisherige Spendenaufkommen und hat sich zum Ziel gesetzt, weiterhin für den Bestand des Internates in Salemata zu sammeln.

    So organisiert die Senegal-AG eine langfristig angelegte Spendenaktion für den monatlichen Unterhalt von 2000€ des Schülerwohnheims auf der Website betterplace.org unter dem Motto „Édethia édo mache: Unterstützt das Internat in Salemata!“

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  • Sommerferien

    Wir wünschen allen Schüler:innen, Eltern und Kolleg:innen schöne, sonnige und erholsame Sommerferien!

    Wiederbeginn des Unterrichts nach den Ferien ist am Donnerstag, 14. August 2025. In dringenden Fällen ist die Schule auch in den Ferien erreichbar, beachten Sie bitte die Feriensprechzeiten.

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4. Türchen - Rezepte der Polen-AG

Pierogie mit Erdbeeren

 

Teig:

180 ml Wasser

20 ml Pflanzenöl

½ TL Salz

300 g Mehl

 

Füllung:

200 g Erdbeeren

30 g Zucker

½ TL Speisestärke

 

sowie Wasser und Salz

 

Mehl, Salz, Öl sowie zuletzt kochendes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Zu einem klebrigen Teig rühren und ca. 7 Minuten verkneten, bis er elastisch ist und zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit: Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Zucker und Speisestärke vermischen.

Teig dünn ausrollen und, zum Beispiel mit einem Trinkglas, Kreise ausstechen.

In jeden Kreis etwas Zucke-Stärke-Gemisch geben und ein paar Erdbeerstücke drauflegen. Zu einem Halbkreis zusammenfalten und Ränder zusammendrücken.

Salzwasser aufkochen, die gefüllten Teigtaschen einzeln hineingeben, vorsichtig umrühren, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Anschließend aus dem Wasser entnehmen.

Schon fertig! Guten Appetit!

 

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Zurek – Polnische Mehlsuppe

 

400 ml heiße Gemüsebrühe

250 g   Polnische Wurst (z.B. Cabanossi, Krakauer)

100 g   festkochende Kartoffeln

100 g   saure Sahne

2 Stk   Eier

2 Stk   Knoblauchzehen

1 Stk   Zwiebel

2 EL    Pflanzenöl

1 TL    Majoran

1 Prise Salz

1 Prise schwarzer Pfeffer

2 EL    Petersilie

 

Bereits drei Tage vorher für das Zurek Wasser und Roggenschrot in ein Tongefäß oder ein Einmachglas füllen, mit einem Stück Backpapier und einem Gummiring verschließen und mit einer Nadel feine Löcher in das Backpapier stechen. Anschließend an einem warmen Ort gären lassen.

Am Tag der Zubereitung die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides in feine Würfel schneiden. Die Wurst in mundgerechte Scheiben schneiden.

Als nächstes das Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffel-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zusammen mit den Wurstscheiben darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Danach mit der Brühe ablöschen, den Majoran hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen die Eier in etwa 8-10 Minuten hart kochen. Dann kalt abschrecken, pellen und halbieren.

Nun das Zurek zur Suppe geben und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zuletzt die Mehlsuppe vom Herd nehmen, die saure Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertige Weihnachtssuppe in Suppenteller füllen, mit jeweils einem halben Ei garnieren, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Guten Appetit!

 

 

 

 

14. Türchen - Last-Minute-Geschenktipps aus der Redaktion

1. Backt Plätzchen oder anderes leckeres Weihnachtsgebäck (Rezept dazu habt ihr aus dem Adventskalender vom 12.12., oder ihr sucht was Schönes im Internet)

 

2. Ein Windlicht basteln

Ihr braucht: 1 altes (Marmeladen-)glas Transparent- oder Zeitungspapier Flüssigkleber oder Kleister evtl. Knöpfe, Geschenkband, Fotos etc. Teelicht/Kerze

  • Reinigt das Glas bei Bedarf
  • Bestreicht es mit Kleber/Kleister und klebt dann die Zeitung und das Transparentpapier auf
  • Bestreicht es mit einer weiteren Schicht Kleber
  • Klebt dann eventuell Knöpfe, Geschenkband oder ein Foto darauf
  • Kerze reinstellen, Deckel drauf und verpacken

 

3. Bruchschokolade

Ihr braucht: 200g Blockschokolade Individuelle Toppings (z.B. Cranberries, Pistazien, Wal-/Haselnüsse, Kokosraspeln, Pinien-/Kürbiskerne etc.) evtl. Lebensmittelfarbe

  • Schmelzt die Blockschokolade im Wasserbad
  • Gebt sie auf ein Backblech, das ihr vorher mit Backpapier ausgelegt habt. VORSICHT HEIß!
  • Eventuell könnt ihr helle und dunkle Schokolade mischen, oder aus angefärbter weißer Schokolade ein buntes Muster erstellen
  • Lasst die Schokolade zunächst auf dem Backblech trocknen
  • In ungefähr handgroße "Bruchstücke" (ja, es darf unsymmetrisch aussehen!) zerbrechen
  • Einpacken und im Kühlschrank lagern

 

Viel Spaß beim Nachmachen und Schenken!